Автор: Юлия Гохнадель
Как быть в тех случаях, когда кверент готов за сеанс расклада спросить обо всем и всех? Как тарологу вывести процесс на просмотр только одной темы? Как не идти на поводу у спрашивающих?
Ответ один: ПОВЫШЕНИЕМ СОБСТВЕННОЙ САМООЦЕНКИ!
Это к вопросу о Силе мастера, о профессиональной ценности самого себя "Кто я как мастер? Ценно ли мое знание?". Немаловажную роль играет и заниженная личностная позиция и ожидание оценки со стороны. Все это призывает мастера не просто быть читателем Таро, а еще и работать с самим собой, повышая свое сознание и принимая свою уникальность, поднимая свою экспертность. А это значит, что не сидеть на месте, а постоянно быть в духовных, психологических, телесных и энергетически практиках. Отслеживать свое внутреннее и внешнее проявление. И отговорка "Я сам себе целитель" не поможет, потому что сапожник без сапог, как говорится, всегда!
Этот набивший оскомину совет поможет вам стать цельным, объективным, обозначающим свои границы и знающим себе цену. Такому мастеру клиенты не будут диктовать условия, что и как смотреть на картах. Такому мастеру будет проще выстраивать обоюдовыгодное, экологичное взаимодействие с вопрощающими.
КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТОК ВОПРОСОВ?
Каждый таролог периодически сталкивается с жадными до вопросов клиентами. Они хотят узнать все и про всех, при этом могут скакать "с пятое на десятое" и путаться в своих желаниях и намерениях. Причина всех нерегламентированных сеансов - неправильно выявленный запрос. Потому, "не насытившись" ответом, клиенты продолжают спрашивать и спрашивать.
Практики со стажем никогда не пустятся сразу судорожно выкладывать карты на первый же вопрос - они начинают с предварительной беседы. Для начала необходимо уточнить весь круг вопросов, который он хотел бы задать вам.
- Что бы вы хотели узнать?
- Перечислите те вопросы, которые вас интересуют? Я выберу наиболее важный момент, откуда мы начнем "распутывать" клубок вашей ситуации.
Из бесконечного потока вопросов вы можете:
- отследить динамику развития запроса - это позволит вам изменить стратегию расклада. К примеру, женщина заявила, что хочет рассмотреть, что её ждет в личной жизни, а в контексте беседы выясняется другой вопрос - "Что чувствует муж к любовнице?". И если вы намеревались делать расклад "Вокзал для двоих", то теперь придется заменить на "Вокзал для троих".
- отсеять часть ненужных и неподходящих под ситуацию вопросов. К примеру, мужчина жалуется, что не может найти работу, но попутно еще интересуется, а получится ли поменять в этом году машину или переехать в другой город.
Вы либо говорите, что это три разные темы, рассматривание которых потребует три разных расклада или сеанса, которые и стоят соответственно по-другому. Либо объединяете две смежные темы в одну - к примеру, поиски работы и возможный переезд - а вдруг подходящая работа находится в другом городе, и стоит как раз и поменять вектор поиска. Третью тему же вы отодвигаете в сторонку, оговорившись, что достанете лишь одну карту на этот вопрос.
- отсеять вопросы, которые по этическим соображениям вы разбирать не будете.
Это могут быть вопрос про третьих лиц (Что чувствует любовница к моему мужу? Как сестре быть со своим сыном? и т.д). Вопросы "про брата, кума и свата" смысла нет рассматривать без самого героя - либо исказится переданная информация (игру "Глухой телефон" помните?), либо услышанное окажется не совсем в том контексте, в каком хочется слышать. Я всегда задаю вопрос в таких случаях: "А зачем вам знать это? Что даст вам услышанная информация? Пусть сам "кум-сват" придет и я ему расскажу все про него!". Сразу отпадает интерес спрашивать.
Отдельная "песня" про детей, особенно великовозрастных. Если ребенку больше 21 года он сам в состоянии задать и понять интересующие вопросы. Переживательные вопросы "Мой сынок не может найти работу?" или "Моя дочь не может выйти замуж?" - это тема сына и дочери. Это им надо говорить, в чем причина их трудностей.
При правильно выявленном запросе у вас получится полноценный и конструктивный диалог-расклад, который затронет все интересующие стороны.
КАК РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ ВРЕМЯ?
Только жестким правилом - "На наш сеанс потребуется 30-40-60 минут". Продолжительность вы выбираете сами. Но сразу хочу предупредить, что больше 60 минут "мусолить" одну и ту же ситуацию смысла нет. После 30 минут сеанс напоминает "хождение по кругу" - это для тех, кто никак не готов принять услышанное.
Для завершения стадии "я ничего не понимаю" существует масса способов сворачивания переговоров: от подведения итогов "Итак, по вашему запросу мы выявили вот это и вот это, действовать вот так то и вот так то, случится вот это и вот это. Вы меня услышали?" до жесткого пресечения "Мне больше нечего добавить по вашему вопросу. Я все сказала!".
Это снова отсылает нас к тому, что тарологу важно развиваться не только в профессии, но и осваивать техники ведения диалогов, учиться отслеживать сопротивление вопрощающего и внедрять стратегии управления потоком диалога.
Когда у вас ограничен сеанс по времени, вы вправе предупредить, что ваше время подходит к концу. Не советую соглашаться на продление времени сеанса, если это не было оговорено заранее. В противном случае, ваша работа будет похожа на процесс дойки коровы. Цените себя и свое время. Если вы не научитесь говорить "Стоп!" или "Нет" кверенту, вы всегда будете идти у него на поводу.
КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТОК КВЕРЕНТОВ?
Что делать, если мастер Таро стал настолько востребованным, что уже не в силах обрабатывать поток кверентов? При письменной работе идут просрочки по отправке раскладов на запросы. При аудио- и видеоразборах тоже происходят задержки. При контакте в реальном времени (очные сеансы или онлайн-созвоны) расписание становится плотным, что у таролога не остается времени на личную жизнь.
В таких случаях самым эффективным способом фильтрации потока является повышение стоимости услуг таролога. Арифметика проста: либо 10 человек по 1000 рублей, либо 5 человека по 2000 рублей, либо 2 человека по 5000 рублей, либо 1 по 10000 рублей. Страшно повышать оплату? Снова психологически разбираемся в личных настройках: самооценка, достоинство, ценность и экспертность.
Да, часть постоянных кверентов может отсеяться - такое стоит принять и не цепляться за "ставших уже родными" людей. Свои люди пойдут за тарологом, если они его ценят и уважают, даже если стоимость уже не такая доступная. Свои люди будут стремиться попасть к мастеру любой ценой, даже если потребуется накопить нужную сумму. И это реалии жизни.
В заключении хочется сказать, что все "несостыковки" в организационных моментах контакта таролог-кверент, как правило, возникают из-за детской позиции одного из взаимодействующих. Кверенты со взрослой и устойчивой позицией всегда уважительно относятся ко времени, ресурсам и действиям мастера, работающего с ними. Тарологи с выработанной опорой всегда смогут выстроить границы и определить условия, которые сохранят его время, ресурсы и энергозатраты, без потери качества своей работы.
Так что растите Духом!
Открытий вам на Пути!
Вернуться в раздел "Работаем с Таро"