История Таро

В истории Таро множество светлых и темных пятен. Доподлинно неизвестно точное происхождение системы. И многие до сих пор спорят, Таро ли произошло от игральных карт или игральные карты от Таро. И этот риторический вопрос может так и остаться висеть в воздухе, как тот спор про курицу и яйцо. Но оккультные историки условно выделяют три эпохи Таро. 

ДООККУЛЬТНЫЙ ПЕРИОД (до 70-х годов XVIII века)
Интересен тем, что уже существует разница между символическими и игральными картами (то есть Старшими и Младшими Арканами), но есть несколько разных наборов символических карт, которым не присвоено ни порядковых номеров, ни названий, ни тем более астрологических и каббалистических соответствий. Символические карты иллюстрируют образы итальянского Возрождения: аллегорических персонажей, социальные символы. Самая распространенная колода — Марсельское Таро. 

ОККУЛЬТНЫЙ ПЕРИОД (с конца XVIII до середины XX века)
Период оккультного осмысления начался с идей масона Антуана Кура де Жеблена о египетском происхождении Таро и связи 22 символических карт с буквами древнееврейского алфавита. В этот период так же творят такие известные французские мистики-оккультисты, как Эттейла, Элифас Леви, Папюс. Расцвет системы Таро Папюса. 

Начало XX века ознаменовано деятельностью масонского ордена Золотой Зари (Англия). Самюэль Мазерс, а за ним Артур Уэйт внесли свой вклад в понимание Таро как системы. В частности, были внесены изменения в символику карт, в порядок Старших Арканов Таро, Младшим Арканам даны легко читаемые иллюстрации. Влияние Артура Уэйта и его колоды (1910 г., художница Памела Смит) сложно переоценить, оно явно ощущается и в иконографии современных колод других художников, и в мировоззрении различных предсказательных Школ. Его труды называют «кульминацией развития тарологии за последние два века» Его колода многократно переиздавалась и сегодня является самой популярной, удовлетворяя весьма широкие потребности: ее используют и оккультисты, и гадатели, и психологи. 

Отдельно стоит отметить традицию Алистера Кроули и его магическую колоду «Таро Тота» (1944 г., художница Фрида Харрис). Уникальность этого творения, как и личности автора, состоит в подчеркнуто гротескном выражении архетипических посланий, в шокирующем, провоцирующем воздействии. Эта колода, пожалуй, производит на людей наиболее сильное эмоциональное впечатление, вызывает трепет в мистических кругах. 

НЬЮ ЭЙДЖ ПЕРИОД (с 60-х годов XX века)
Происходит очередной всплеск интереса к эзотерическим вопросам. Он характерен смешением и популяризацией мистических и религиозных традиций. Так заканчивается эпоха закрытых оккультных орденов и начинается эпоха нью эйдж. Создается огромное количество различных колод, в большинстве своем следующих традиции Артура Уэйта. Их авторы зачастую не слишком внимательны к принципам системы Таро, и такие произведения отражают собственное восприятие мира и индивидуальный духовный поиск. 

В этот же период Таро начинает использоваться в психологических кругах. И в первую очередь благодаря Карлу Густаву Юнгу, его теории личности. Идея о том, что карты Таро могут служить проективным тестом, вызывающим различные ассоциации, наподобие чернильных пятен Роршаха, впервые пришла к американским психологам Джеку Херли и Джону Хорлеру в начале 70-х годов. Дабы избежать обвинений в «эзотерике» со стороны профессионального психологического сообщества, они нарисовали собственные карты. Затем в 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель, заинтересовавшийся результатами американских коллег, продолжил исследовать Таро как проекционную методику. Позже во Франции психотерапевт Алехандро Ходоровски применил в работе Марсельское Таро.

НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ (XXI век)
Сегодня практикующие психологи работают с архетипическими образами Таро и гадательными системами разных культур, используют карты в качестве способа диагностики, как интуитивный инструмент самопознания. Существуют медитативные группы «погружения» в Арканы и активизации архетипических энергий. В своих авторских методиках я эффективно сочетаю знание Таро с техниками системных расстановок по Б.Хеленгеру, приемами психодрамы, гештальт-терапии, «магического театра».

По материалам статей и книг Алены Солодиловой (Преображенской), Галины Бедненко и Андрея Костенко